投资_理财师网站
网站投资_理财知识网
农机1688网 > 投资_理财师网站 > 维修保养 > 正文
小型运输拖拉机常见故障
发表于:2019-08-28来源:韩勇说百家

小型运输拖拉机以四冲程单缸柴油机为动力,其他部分结构比较简单,故障现象较少,而主要的故障集中在柴油机部分。因此,农村的运输拖拉机驾驶员,应当了解柴油机的结构和工作特性,掌握分析和排除柴油发动机故障的一般方法,提高驾驶水平,确保作业安全。

检查柴油发动机故障的一般方法:

 

柴油发动机产生故障的原因是多方面的,要消除故障,必须首先查明产生板障的确切原因。针对产生故障的原因,采取有效的措施,才能排除故障。不应在未弄清故障原因之前,乱拆机器,盲目更换零件,这样做不仅浪费人力,物力,而且不能消除故障,甚至可能在重装时造成新的故障。

 

诊断故障的原因,要充分运用实践经验,通过看、听、摸、嗅等觉感,发现机器异常的表现。通常遇到的机器异常现象有下列几类:

 

(l)动作异常,如摇不动车,剧烈震动,拖不动负荷。

 

(2)声响异常;如转速忽高忽低,各种敲击声,放炮声,由漏气造成的嘶叫声。

 

(3)外观异常:如漏油、漏水、漏气、冒烟等。

 

(4)温度异常:如机油和冷却水温度过高,轴承过热等。

 

(5)气味异常:如烧焦的橡胶味,烧机油味等。

 

可根据上述异常现象,仔细地进行分析诊断,找出产生故障的部位和原因。一种故障,可以表现为好几种异常现象。例如油泵柱塞偶件磨损了,即可表现为起动困难,又可表现为发动机没劲,同时还可表现为低速稳不住车。一种异常现象也可以由好几种故障造成。例如排气冒黑烟,可能是空气滤清器部分堵寨,气门或活塞环漏气,油嘴雾化不良,喷油时间不对等多种故障的共同表现。我们感觉到的是机器的异常现象,要消除的是产生异常现象的原因。这是要求我们善于作分析推理的工作,综合运用机器各部机构和整机工作原理的知识,透过现象,抓住实质,找出发生故障的原因和部位。

 

如果通过初步分析、有好几个可能发生故障的部位,可进行有次序的检查,检查的一般程序是,先易后难,由表及里,由简到繁,按系分段,顺藤摸瓜。这样做就能避免对机器进行不必要的大拆大卸。

 

小结:摇不动车也可能是因销子,螺母、垫片等个别小零件松脱或断裂,掉在运动关节中而卡死。发生在机器重装或突然停车之后,或在摇车的过程中偶尔发生。此种现象不易检查,只能由表及里地一部分一部分地拆看,直到查出卡死的地方,然后修复。气温过低,机油过粘,运动阻力过大,常发生在冬季。应加热水暖机,必要时将冷机油放出,加热后再灌入。减压机构调节不当,不起减压作用。摇车费劲的感觉是有节奏地,只在压缩冲程特别费劲。也可以根据这几个常见的异常现象来分析可能产生故障的原因,以及检查和排除故障的方法。 
关键词: 小型拖拉机
凡本网注明来源“农机1688网”的所有内容,版权均属农机1688网所有,任何媒体、网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载、链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“农机1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容、版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@nongji1688.com 返回新闻投资_理财知识网
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
“2018中国甘蔗机械化博览会”改

  原定于2018年12月21日-23日举办的“2018中国甘蔗...[详细]

永恒的经典—上海50拖拉机

提起上海50拖拉机,很多老机手都会回忆起上世纪八九...[详细]

农机1688网顾问咨询学院”助您指

多空拉锯升级,谁能煮酒称英雄?农机1688网顾问咨询...[详细]

六上七下 稳中小进 ——2017年农

农机市场经过10余年的持续高速增长,农机工业早于201...[详细]

同心、求真、突破、共赢——东方

3月7日,以“同心、求真、突破、共赢”为主题的一拖...[详细]

 
官方客服:service@nongji1688.com     投稿信箱:tougao@nongji1688.com

农机1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398