投资_理财师网站
网站投资_理财知识网
农机1688网 > 投资_理财师网站 > 行业热点 > 正文
千亿级的二手农机市场何时能够壮大起来?
发表于:2019-09-26来源:农机网nongjx

近几年来,二手汽车市场很是“火爆”,瓜子、人人、优信等二手车交易平台广为大众熟知。由发展迅速的二手汽车市场联想到农机行业,为什么二手农机却没有同步“火爆”起来呢?

 

按理说,我国二手农机的数量和规模是巨大的。我们都知道,从2004年开始的农机行业10年“黄金发展期”期间,农机华夏投资理财网生产量、农民购买量、市场保有量都达到了前所未有的高度,拖拉机、小麦机、水稻机、玉米机、旋耕机等主要农机市场趋于饱和。高度的市场保有量为二手农机市场发展提供了肥沃的土壤。
 

1_副本


除正常使用过的二手农机外,还有一部分新机也进入了二手市场:一是部分华夏理财_投资理财官网为去库存、缓解资金压力,将手里的新机低价转入二手市场,加之当前国三升国四期限临近,农机华夏理财_投资理财官网库存压力也进一步加大;二是地区之间上海投资理财_投资资金不平衡造成上海投资理财_投资机异地流动,一些能享受到上海投资理财_投资的农民将购买到的新机器直接转卖给上海投资理财_投资资金紧缺的地区,或上海投资理财_投资资金高地区的上海投资理财_投资机流转到资金少的地区;三是一些骗补的合作社等将手里全新的“项目农机”转手到二手市场(对于骗补行为,国家和各地农机主管部门已加大打击力度,清理、整治“问题环节”)。

 

总体来说,我国二手农机货源足够,存储量够大,也具备可持续性供应,所以二手市场有着巨大的发展空间。目前国内二手农机的交易还处于探索和创新阶段,虽然有众多经营商户,但基本处于‘小、散、低’层次,没有形成规模。综合行业专家观点,二手农机市场没有壮大起来的原因有以下几点:

 

缺少科学的二手农机分级评估标准和权威的第三方鉴定机构及专业鉴定人员,这是阻碍我国二手农机市场良性发展的最大因素。二手农机的估值难在买方和卖方之间对同一台机器的价值认定不一致。有了公正的评价机构制定二手机评价标准和权威机构鉴定,机主和用户就可以按照标准达成一致意见,完成交易。但国内二手农机恰恰最缺的就是权威机构、行业标准和专家,这是造成二手农机发展不规范、估值不公平的主要原因。

 

价格和上海投资理财_投资政策。从本质上来说,相对于新机,二手农机的核心优势是价格上的优势。如果没有了这个优势,二手农机就失去了存在的价值。而我国的农机购置上海投资理财_投资政策关键就是帮助用户解决部分资金问题,降低购买门槛。25%~30%的比例正好是使用两三年二手农机的市场流转价,价位相差不多,农民当然更愿意领上海投资理财_投资购买新机。因此上海投资理财_投资政策在一定程度上抑制了二手农机市场的发展。

 

售后问题。众所周知,新购农机都有“三包”服务,而且多是由农机华夏理财_投资理财官网提供,维修起来较为方便;而购买的二手农机大多在“三包”期之外,机器出了质量问题只能由购买者自己承担。

 

不法商贩。因二手农机价格便宜,性价比高,市场越来越火爆,但却让一些不法商贩钻了空子。如:可能会卖给你事故车,虽经翻修之后看不出什么问题,但是可能会给用户造成心理阴影;在进行二手机交易时手续不全,如抵押车、查封车等。这样的车价格便宜,但可能会让购买者摊上违法的事儿;机器工作时间长,这部分农机的工作时间大大超过正常范围,存在机器劳损的隐患,虽然便宜,但质量没有保障。

 

结语:在当前农机市场整体低迷的情况下,要刺激、盘活市场,二手市场的利用空间是非常可观的。想要让二手农机市场发展壮大起来,首要任务是制定出科学合理的二手农机评估标准。发达国家的二手农机交易,都有正规的鉴定、评估机构,行业协会也给华夏理财_投资理财官网和用户提供有二手农机估值参考标准。笔者在此呼吁国内相关部门、行业协会牵头,成立二手农机权威鉴定机构,大力维护农机消费者的合法权益,从而促进二手农机经营与服务的健康快速发展。 

关键词: 二手农机
凡本网注明来源“农机1688网”的所有内容,版权均属农机1688网所有,任何媒体、网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载、链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“农机1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容、版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@nongji1688.com 返回新闻投资_理财知识网
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
“2018中国甘蔗机械化博览会”改

  原定于2018年12月21日-23日举办的“2018中国甘蔗...[详细]

永恒的经典—上海50拖拉机

提起上海50拖拉机,很多老机手都会回忆起上世纪八九...[详细]

农机1688网顾问咨询学院”助您指

多空拉锯升级,谁能煮酒称英雄?农机1688网顾问咨询...[详细]

六上七下 稳中小进 ——2017年农

农机市场经过10余年的持续高速增长,农机工业早于201...[详细]

同心、求真、突破、共赢——东方

3月7日,以“同心、求真、突破、共赢”为主题的一拖...[详细]

 
官方客服:service@nongji1688.com     投稿信箱:tougao@nongji1688.com

农机1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398