投资_理财师网站
网站投资_理财知识网
农机1688网 > 投资_理财师网站 > 行业热点 > 正文
共和国“同龄人”见证农业机械化“巨变”
发表于:2019-09-27来源:三秦都市报

“新中国的变化简直是翻天覆地、今非昔比,能生活在这个年代真是太幸福了。”崔岳说,自己出生于1949年12月20日,是土生土长的农民,曾在乾县城关镇南街村连续担任村干部近30年。他欣喜地感慨,能与新中国同岁,和新中国共成长,尤其是看到农业机械化发展的巨变,内心无比自豪和感动。

 

“日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食。”崔岳陷入回忆,在20世纪50年代,他们那一代人均以人工劳作为生,少数有牲口分担耕作。家里的5亩田地,每天要劳作十几个小时,起早贪黑,每人一把犁,手上磨起血泡是常有的事。

 

1969年崔岳任职五星生产队长,随着改革开放,开始引进一些农业机械,随即进入半机械化时代,轰隆隆的机器声让农民们喜不胜收,当时农业机械以东方红75拖拉机为主,承担翻地、耙地、压地、播种等,但机械数量较少,满足不了当时大面积种植的农业作业,土地得不到深耕,大部分农业作业还在延续旧生产手段。

 

上世纪70年代后,农业机械化初步普及,大大解放了劳动力。农业作业的50%都由机耕来完成,部分农户已经用上了私有机械。经过几十年发展,农业机械化水平有了很大提高。机械化已全面应用,完全替代了“面朝黄土背朝天”的传统耕作。

 

“以前用玉米收割机收割后,地里还会有零零星星剩余的玉米,现在的机械收割不会有这种情况,不但机械的性能进步了,农机操作手的技术水平也提升了。”崔岳兴奋地说,现在,绿油油的庄稼一望无际,一到收获的季节很多农民都是用机械收割,切实把农民从土地上解放出来,而且产量大大提高。

 

“如今,我依然对农业机械化的发展一直非常关注,农业机械化的发展和变化真是巨大!”崔岳说,现在农业机械的适用性、可靠性、经济性大大提高,农机农艺进一步融合,精量播种、化肥深施、机械深耕松、保护性耕作,更好地开展机械化大面积作业。

 

“我是中华人民共和国的同龄人,看到了新中国翻天覆地的变化。”崔岳说,国家精准扶贫的政策让农民的日子越过越红火,让老人老有所养,老有所乐,他为新中国而自豪。 
凡本网注明来源“农机1688网”的所有内容,版权均属农机1688网所有,任何媒体、网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载、链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“农机1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容、版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@nongji1688.com 返回新闻投资_理财知识网
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
“2018中国甘蔗机械化博览会”改

  原定于2018年12月21日-23日举办的“2018中国甘蔗...[详细]

永恒的经典—上海50拖拉机

提起上海50拖拉机,很多老机手都会回忆起上世纪八九...[详细]

农机1688网顾问咨询学院”助您指

多空拉锯升级,谁能煮酒称英雄?农机1688网顾问咨询...[详细]

六上七下 稳中小进 ——2017年农

农机市场经过10余年的持续高速增长,农机工业早于201...[详细]

同心、求真、突破、共赢——东方

3月7日,以“同心、求真、突破、共赢”为主题的一拖...[详细]

 
官方客服:service@nongji1688.com     投稿信箱:tougao@nongji1688.com

农机1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398