投资_理财师网站
网站投资_理财知识网
农机1688网 > 投资_理财师网站 > 行业热点 > 正文
今年我国粮食产量有望第5年稳定在1.3万亿斤以上
发表于:2019-09-29作者:高敬、侯雪静来源:新华网
中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋27日介绍,今年夏粮增产,秋粮大部长势良好。如果后期不发生大的台风或者霜冻等自然灾害,今年又迎来一个丰收年,我国粮食产量有望第5年稳定在1.3万亿斤以上。

 

庆祝新中国成立70周年活动新闻中心27日举办新闻发布会。韩长赋在发布会上介绍了这一情况。

 

韩长赋说,2004年以来,我国粮食产量已经实现了“十五连丰”,近4年都保持在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量已经达到470多公斤。“我们的粮食安全是有保障的。”

 

他表示,保障粮食安全关键是三个方面:一是强化政策支持。首先是巩固农村基本经营制度,培育新型经营主体,发展适度规模经营,同时实施耕地地力保护上海投资理财_投资、产粮大县奖励和生产者上海投资理财_投资等强农惠农富农政策,调动政府重农抓粮和农民种粮的积极性。

 

二是守住耕地红线。在全国划定永久基本农田的基础上,划定了10.58亿亩的粮食生产功能区和重要农投资_基金理财生产保护区,每年建设8000万亩高标准农田,到2022年全国将完成10亿亩高标准农田,可以基本上改变靠天吃饭的局面。

 

三是强化科技支撑。现在我国主要农作物品种约5年大规模更换一次,集成推广高产高效绿色生态的生产技术。全国粮食作物平均单产提高到374.7公斤,是新中国成立初期的5倍多。

 

“我国粮食消费还处在刚性增长的阶段,应该说还是紧平衡,要继续贯彻国家的粮食安全战略,推进藏粮于地、藏粮于技,进一步增强粮食生产能力,同时优化粮食结构。”韩长赋说。
 

关键词: 粮食
凡本网注明来源“农机1688网”的所有内容,版权均属农机1688网所有,任何媒体、网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载、链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“农机1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容、版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@nongji1688.com 返回新闻投资_理财知识网
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
“2018中国甘蔗机械化博览会”改

  原定于2018年12月21日-23日举办的“2018中国甘蔗...[详细]

永恒的经典—上海50拖拉机

提起上海50拖拉机,很多老机手都会回忆起上世纪八九...[详细]

农机1688网顾问咨询学院”助您指

多空拉锯升级,谁能煮酒称英雄?农机1688网顾问咨询...[详细]

六上七下 稳中小进 ——2017年农

农机市场经过10余年的持续高速增长,农机工业早于201...[详细]

同心、求真、突破、共赢——东方

3月7日,以“同心、求真、突破、共赢”为主题的一拖...[详细]

 
官方客服:service@nongji1688.com     投稿信箱:tougao@nongji1688.com

农机1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398