投资_理财师网站
网站投资_理财知识网
农机1688网 > 投资_理财师网站 > 行业热点 > 正文
各地专家齐聚,问诊农机化发展
发表于:2019-09-30来源:四川在线


四川在线消息(袁城霖记者张明海)“美国是1970年开始采用动力换挡技术,我国是2014年,落后44年。”9月28日,在由省农业农村厅、省经济和信息化厅、西华大学联合主办的第七届四川农业博览会现代农机装备助推乡村振兴高峰财富管理_信托理财上,中国工程院院士罗锡文以拖拉机收获机两种代表农业机械设计和制造水平的典型投资_基金理财为例,与美国进行比较,直指我国农机装备制造水平存在的差距。

 

当天,来自全国各地的院士、专家齐聚一堂,共话农业发展的问题,为实现农业机械化出谋划策。

 

把脉:农机化发展主要矛盾在供给侧

 

“美国一个农业劳动力能够养活134人,中国一个农业劳动力仅能养活6.6人。”中国农业大学中国农业机械化发展研究中心主任杨敏丽,直指中国农业发展生产效率低、生产成本高、生态环境恶化、食品安全堪忧等现状,难以满足农业现代化、乡村振兴战略要求。

 

“农机化发展的主要矛盾在供给侧。”农业农村部农机化司副司长李安宁说,供给侧短板表现为“三多三少”,在机具方面,小马力、中低端机具较多,大马力、高品质机具较少;在技术上,单项应用的农机技术较多,集成配套的农机化技术较少;在主体上小规模自用型农机户较多,规模化、专业化农机服务组织较少。“呈现出供不足需、供不适需的窘境。”

 

农机与农艺结合不紧密也是众多专家提及的问题。罗锡文以玉米种植为例,美国玉米种植行距为76公分,欧洲为75公分,而我国40公分、70公分等都有,“园艺标准化机械化程度低,影响产能的充分发挥。

 

下药:推进农机化需要系统谋划

 

在杨敏丽看来,实现农业机械化转型升级是一套系统工程,需要转变体制机制、发展方式,实现质量、效率、效益的全面升级。“包括农机农艺融合、机械化信息化融合,通过政策创新、机制创新等来激发发展动力。”

 

“需要全程全面同步推进。”罗锡文表示,主要从生产环节考虑,实现产前、产中、产后各个环节的全过程机械化。与此同时,由粮食作物向经济作物、园艺作物、饲草料作物,种植业向养殖业、农投资_基金理财初加工等,平原地区向丘陵山区等多维度的全面发展。

 

此外,在共性关键技术、重大装备、基础零部件以及材料和制造工艺4个方面尽早取得突破

 

李安宁认为,“实现农业机械化首先要保证供给侧的高质量,具体而言包括要高质量的农机投资_基金理财与服务、宜机化的高标准农田、宜机化的品种与种养方式、高素质实用人才、适度的土地经营管理模式。

 

“将适应机械化作业作为农田基本建设的重要目标。”他说,重点推进丘陵山区农田“宜机化”,推进机械化生产与农田建设相适应,实现“以机适地”到“以地适机”的转变。 

关键词: 农业博览会
凡本网注明来源“农机1688网”的所有内容,版权均属农机1688网所有,任何媒体、网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载、链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“农机1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容、版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@nongji1688.com 返回新闻投资_理财知识网
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
“2018中国甘蔗机械化博览会”改

  原定于2018年12月21日-23日举办的“2018中国甘蔗...[详细]

永恒的经典—上海50拖拉机

提起上海50拖拉机,很多老机手都会回忆起上世纪八九...[详细]

农机1688网顾问咨询学院”助您指

多空拉锯升级,谁能煮酒称英雄?农机1688网顾问咨询...[详细]

六上七下 稳中小进 ——2017年农

农机市场经过10余年的持续高速增长,农机工业早于201...[详细]

同心、求真、突破、共赢——东方

3月7日,以“同心、求真、突破、共赢”为主题的一拖...[详细]

 
官方客服:service@nongji1688.com     投稿信箱:tougao@nongji1688.com

农机1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398