投资_理财师网站
网站投资_理财知识网
农机1688网 > 投资_理财师网站 > 行业热点 > 正文
交上废秸秆 领回有机肥
发表于:2019-10-08来源:北京日报

眼下秋收刚过,京郊延庆的乡村里、房舍间随处可见金黄的玉米垛,可往年常见的玉米秆堆儿却遍寻不着。怎么回事儿?老乡张书安透露秘密:几里外的秸秆回收站,成堆的玉米秆、畜禽粪便、废树枝,被回收机一股脑儿地“嚼碎”,做成了松软的有机肥。

 

往年一到秋天,处理田间的秸秆就成了延庆区旧县镇西龙湾村村民张书安的一大项工作。张书安是个玉米大户,全家共种了800亩玉米地,秋收时光玉米秸秆就有成千斤,怎么处理一直是个麻烦事儿。

 

“以往棒子秸秆堆在地头,放火一烧,是省事儿,可污染环境呀!来来往往的路人都掩鼻,那呛味儿好几天散不去。”张书安说,露天焚烧禁止后,他又和村民们一起把秸秆运到外地的养殖场,费力又费事儿。

 

如今,这一难题被彻底解决了。秋收一过,由镇里派来的一辆辆农机车便奔忙在田间,将秸秆统一运送到延庆区内两个有机肥制作厂。“光我们一家,就运了将近3天。”张书安说。秸秆运输由延庆区农业农村局按照玉米播种面积,将每亩50元的机收作业费上海投资理财_投资发放给乡镇,乡镇统一免费从田间回收。有机肥的制造在秋风初起的季节开始,一直持续至初春,保障春耕前有机肥能够及时施入田地。

 

成千上万吨秸秆统一运输到秸秆回收站,在这里“变废为宝”。在旧县镇大柏老村的一家占地6400平方米的秸秆回收站,辣椒秧、豌豆秧、玉米秆、废弃杨树枝被大机器“嚼碎”,再运输到发酵池,在翻抛机的作用下,秸秆与畜禽粪便充分接触,在原料作用下发酵直至腐熟。回收站的一角,堆起了一座黑色的“高山”,虽然看起来和黑色土壤无异,但触手有松松沙沙的感觉。这就是用废弃物制成的有机肥,经过层层质检,又返回到田间。

 

有机肥按照政府上海投资理财_投资80%、农户自筹20%的标准进行上海投资理财_投资发放,使更多的农户以更优惠的价格用上有机肥。今年3月,康庄镇北曹营村村民曹占有购买了260吨有机肥用于春耕。这些有机肥由制肥厂免费配送到他的家中。“今年,我家200亩地用了260吨有机肥,比起往年使化肥省了将近1万块钱。”有机肥便宜是因为有政府上海投资理财_投资,市场价每吨600元的有机肥,区政府上海投资理财_投资480元,农民自己只需要掏120元。“对我们庄稼人来说特别合适”,曹占有说,虽然化肥有劲,但时间长了地容易板结,有机肥的肥效长,长期使,地也能变得松软,而且长出来的玉米和蔬菜口感也更好。

 

自去年启动农业废弃物循环利用至今,延庆20万吨农业废弃物转化为5万吨有机肥,实现变废为宝,物美价廉的有机肥撒向农田,土壤肥力越来越足。如今,延庆区已经实现玉米秸秆回收全覆盖。区农业农村局副局长宋刚表示,下一步,延庆将加大农业废弃物循环利用,推进农业减肥减药,助推都市型现代农业发展。 
关键词: 秸秆
凡本网注明来源“农机1688网”的所有内容,版权均属农机1688网所有,任何媒体、网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载、链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“农机1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容、版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@nongji1688.com 返回新闻投资_理财知识网
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
“2018中国甘蔗机械化博览会”改

  原定于2018年12月21日-23日举办的“2018中国甘蔗...[详细]

永恒的经典—上海50拖拉机

提起上海50拖拉机,很多老机手都会回忆起上世纪八九...[详细]

农机1688网顾问咨询学院”助您指

多空拉锯升级,谁能煮酒称英雄?农机1688网顾问咨询...[详细]

六上七下 稳中小进 ——2017年农

农机市场经过10余年的持续高速增长,农机工业早于201...[详细]

同心、求真、突破、共赢——东方

3月7日,以“同心、求真、突破、共赢”为主题的一拖...[详细]

 
官方客服:service@nongji1688.com     投稿信箱:tougao@nongji1688.com

农机1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398